Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Новое в правилах противопожарного режима: требования и ответственность

В середине января 2018 года в законную силу вступает Постановление Правительства РФ об изменениях в Правилах противопожарного режима.

Постановлением от 30 декабря 2017 г. № 1717, вступающим в законную силу 17.01.2018 г., Правительство РФ внесло очередные изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390).

Постановлением вводится несколько новых существенных требований в области пожарной безопасности, в том числе касающихся природных территорий: об обязательности уборки мусора и покоса травы в границах населенных пунктов и дачных поселков, сенокошения на сенокосах, предотвращения зарастания сельхозугодий сорной растительностью; запрет на сжигание горючих материалов рядом с дорогами и на оставление сухостойных деревьев распространен теперь не только на полосы отвода, как раньше, но и на придорожные полосы в целом; запрещено складирование сена, соломы и дров на расстоянии менее пятидесяти метров от лесных насаждений и в пределах охранных зон воздушных ЛЭП. Внесёнными изменениями запрещается выращивать колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог. Установлено, что правообладатели земель сельскохозяйственного назначения обязаны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью, своевременному проведению сенокошения на сенокосах. Определены меры пожарной безопасности при эксплуатации в полевых условиях стационарно установленных уборочных агрегатов, автомобилей при уборке сельскохозяйственной продукции. Установлен порядок содержания полос отвода и охранных зон железных дорог, предусматривающий их очистку от валежника, порубочных остатков и кустарника, других горючих отходов.

За нарушение правил противопожарного режима предусмотрена административная ответственность. Согласно Кодекса об административных правонарушениях, штраф по ст. 20.4 ч. 1 за нарушение требований пожарной безопасности составит на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В период действия особого противопожарного режима штраф по ст. 20.4 ч. 2 за нарушение требований пожарной безопасности составит на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Принятые решения позволят повысить уровень защищённости земель населённых пунктов, земель сельскохозяйственного назначения, полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог, полос отвода и охранных зон железных дорог, путепроводов и продуктопроводов от пожаров.

Автор: А.В. Окороков, врио начальника ОНДиПР №17 УНДиПР ГУ МЧС России по Челябинской области майор внутренней службы Фото: фото из архива редакции
Источник: sn74.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования