Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Шахматный турнир в Рощино: кто попал в тройку призёров?

2 декабря в шахматном клубе поселка Рощино Сосновского района состоялся традиционный турнир, посвящённый памяти Михаила Лежнева. Сорок шесть сосновских шахматистов съехались померяться силами за шахматной доской.

Уже более 20 лет прошло с того дня, когда бандитская пуля оборвала жизнь Михаила Александровича. 10 декабря 1995 года страницы многих газет вышли с заголовком – «Стреляют в цвет нации». И это не пустые слова. Михаил Александрович Лежнев вознесен народной молвой на тот высокий уровень, которого может достичь лишь человек небывалой трудоспособности и таланта. Судите сами, Михаил Александрович был народным депутатом СССР, членом Верховного Совета СССР, в момент трагической гибели баллотировался в народные депутаты РФ.

Одно из главных его творений – Птицефабрика «Сосновская», даже название «Равис», которое сегодня известно во многих уголках нашей страны, придумал он сам.

Как, напомнила в приветственном слове к участникам турнира супруга Михаила Александровича Надежда Георгиевна: «Р – рощинская, а авис в переводе с латинского – птица, вот и получается – Рощинская птица». В заслугу Михаилу Александровичу можно отнести и строительство посёлка Рощино и Светлого. А скольким его мечтам не суждено было сбыться.

Как рассказала шахматистам глава Рощинского поселения Людмила Ефимова:

– Я в то время работала директором школы. Посёлок строился. Жителей прибавлялось каждый день. Естественно, школа была переполнена, количество классов в параллелях доходило до семи. Встал вопрос о строительстве ещё одной школы.

Михаил Александрович мечтал о большой школе с бассейном, где дети будут учиться в одну смену, где будет множество различных кружков. Чтобы у каждого ребёнка было своё место, где можно переодеться, оставить вещи, сделать домашние уроки. Чтобы родители возвращались с работы, а их дети из школы – и ни у кого, никаких забот. Хочешь – отдыхай, а хочешь – иди с папой и мамой в современный спортивный комплекс.

У Михаила Александровича мечты не расходятся с делом – был заложен фундамент новой школы, строящийся стадион оброс трибунами. Но подлый выстрел из-за угла оборвал жизнь замечательного человека. А в наших сердцах, он живёт и по сей день. Свидетельством тому – ежегодный шахматный турнир в его память.

Соревнования проводились по хорошо себя зарекомендовавшей швейцарской системе. Девять туров по 15 минут на партию каждому участнику. Времени не так, чтобы много, но большинству участников и этого хватило, чтобы выяснить кто сильнее.

Главный трофей соревнований – переходящий кубок, на прошлом турнире выиграли долговчане. В этом году они даже не попали в заветную тройку призёров, а шахматисты там не слабенькие. Явных лидеров не было, борьба за первое место велась до последнего тура. Тем приятнее поздравить хозяев площадки – команду «Дебют – 86». Иван Громак, Сергей Петров, Егор Маревичев и Валерий Рыжов вернули переходящий кубок домой.

Второе место, отстав от лидеров на полтора очка, заняли шахматисты из Есаулки – Николай и Владимир Кораблёвы, Влад Отегов и Юрий Буляков . Третий результат с 22 очками в копилке и отставанием всего в пол-очка достался команде «Гамбит» из Саккулово в составе – Виталий Башаров, Нурий Гизатуллин, Алексей Лавров и Александр Чернышов .

Итоги подводились не только в командном, но и в личном зачёте. У мужчин двое участников набрали по 7,5 очка. По дополнительным показателям первое место занял Николай Кораблёв, а Иван Громак только второе. Третьим с результатом 6,5 очка стал Виталий Бошаров.

В личном первенстве на женской доске тоже разыгралась нешуточная борьба. Римма Ахмадеева (Кременкуль), набрав 5 очков, завоевала «золото». Валентина Грацкая (Рощино) и Мария Гундарева (Полетаево) набрали по 4 очка, но у Валентины были более мастеровитые соперники, поэтому у неё серебряная медаль, а у Марии – бронзовая.

Отрадно отметить, что в этот раз в турнире приняло участие много детей. Все призеры среди них набрали по 4 очка, а места по дополнительным показателям распределились так:

1-е место – Влад Отегов (Есаулка) 2-е место – Виталий Курманов (Саккулово) 3-е место – Ильяс Ильясов (Саккулово)

Все призёры и победители из рук Надежды Георгиевны Лежневой получили медали, грамоты и денежные призы, а школьники и девушки получили ещё и сладости. Ну, а команда «Дебют-86» ко всему прочему, получила ещё огромный кубок.

Все финансовые проблемы, включая питание участников турнира, взяла на себя компания «Равис», за что им огромное спасибо от участников соревнований и семьи Лежневых.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров Изображения:
Источник: sn74.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования