Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Челябинском избиркоме рассказали об общественных наблюдателях

Сегодня на пресс-конференции председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас и заместитель председателя Елена Шубина ответили на ряд вопросов, продолжая освещать новшества, которые будут использованы во время выборов президента Российской Федерации в марте 2018 года.

Сергей Обертас осветил перед журналистами техническую сторону нововведений.

Елена Шубина подробно ответила про институт общественного наблюдателя. Это, действительно, нечто новое в работе избирательных комиссий. Если ранее в работе избирательных комиссий принимали участие наблюдатели от кандидатов и политических партий, и в ходе работы возникали конфликтные ситуации, которые трудно было разрешить на месте. То в предстоящие выборы от Региональной общественной палаты будут рекомендованы общественные наблюдатели, весьма авторитетные, компетентные, обученные люди, их основной целью будет недопущение и урегулирование конфликтов, возникающих в ходе работы комиссии во время непосредственного процесса выборов.

Ещё один вопрос касался исключения человеческого фактора при заполнении и передаче протоколов.

Елена Шубина пояснила, что протоколы будут заполняться в настоящем времени, они будут защищены специальными машиночитаемыми кодами. Для того, чтобы с новшествами справились члены комиссии, скоро начнётся обучение операторов, членов УИК, сотрудников МФЦ.

Журналисты задали вопрос об агитационных периодах. Было пояснено, что старт избирательной компании уже дан. Теперь каждый кандидат должен собрать пакет необходимых документов, представить его в Центральную избирательную комиссию, и только после этого начинать действия. Для СМИ ничего не изменилось. Агитационный период в СМИ – 28 дней до дня выборов.

Если средства массовой информации хотят освещать выборы, работать на избирательных участках, м нужно представить соответствующий пакет документов либо в Центральный избирком, либо в Избирком Челябинской области и получить аккредитацию. Без аккредитации журналисты не имеют право находиться на избирательных участках.

Автор: Станислав Ерёмин Фото: из открытых источников
Источник: sn74.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования